БЕЛЬВЕДЕР

 

Полякова А., 9 "А" кл.,
МОУ "СОШ №34" г.Саратов 

Учитель Абахина М.Н.

 

…Огромнейший дом с таким высоким бельведером, 

                           что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай.

Н.В.Гоголь. «Мёртвые души»

 

    Наш язык богат необычными словами. Каждое слово - это своя маленькая история. Читая различную  литературу, мы сталкиваемся  с непонятными нам словами, это и послужило для меня толчком к моей  работе. В ней я хочу рассказать  о слове “бельведер”.

  Чтобы лучше понять значение нового для меня слова, я обратилась к толковым словарям.


БЕЛЬВЕДЕ’Р[дэ‘],- а, м. Башенка на здании как архитектурное украшение; павильон, беседка на возвышенной месте. Толковый словарь С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой.

 

БЕЛЬВЕДЕР  (м.р.) итал. легкое, возвышенное строение, поставленное, ради вида из него, для обзора местности; прозорная вышка, беседка. | Светлица, светелка, теремок над домом, вышка над кровлей; башенка. | В торговле: сорт неаполитанского шелка. Бельэтаж  м. франц. средний и лучший ярус в доме, в театре; красный ярус, красное жилье, красная связь. В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка 


БЕЛЬВЕДЕР (дэр), бельведера, м. (ит. belvedere, букв.прекрасный вид). Постройка с открывающимся видом вдаль, терраса, башенка на верху здания. (Ф. Ушаков. Толковый словарь русского язык)

БЕЛЬВЕДЕР (от итал. belvedere — «прекрасный вид») — легкая постройка (вышка, надстройка над зданием (часто круглая в плане) или небольшая отдельная постройка) на возвышенном месте, позволяющая обозревать окрестности.

Слово впервые вошло в употребление в Италии, такие постройки стали распространены в Риме, например у Латеранского дворца или Виллы Медичи. В русском языке слово обозначает преимущественно надстройку, во французском так обычно обозначается беседка или павильон в конце сада с хорошим видом.

   Также бельведерами называются многие дворцы в Европе, расположенные в особенно красивых местах. 


Итак, бельведер - это  красивая постройка, позволяющая обозревать окрестности.

 

Морфологические свойства

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение

 

падеж

ед.ч.

мн.ч.

Им.

бельведе́р 

бельведе́ры 

Р.

бельведе́ра 

бельведе́ров 

Д.

бельведе́ру 

бельведе́рам 

В.

бельведе́р

бельведе́ры

Тв.

бельведе́ром

бельведе́рами

Пр.

бельведе́ре

бельведе́рах

 

Синонимы

Вышка, павильон беседка, башенка, бельэтаж 

Как оказалось, у слова “бельведер” нет ни  антонимов, ни фразеологизмов. Зато у слова интересная история.

Бельведер — слово итальянское (belvedere), и значит в русском переводе "прекрасный вид". Это слово вошло впервые в употребление в Италии, оно означает постройку или башенку, которые необходимы для просмотра прекрасного вида. Бельведеры часто встречаются в Риме, в Латеранском дворце или в вилле Медичи

 

Что касается до "бельведеров" в виде отдельных построек, то они сооружаются обыкновенно при дворцах или в парках. Самым знаменитым из них является бельведер Ватикана в Риме, сооруженный в XVI в. знаменитым зодчим Браманте.

 

Этот бельведер стал великолепнейшим в мире музеем и стал таким образом вдвойне достойным своего названия. В нем находится знаменитая статуя Аполлона Бельведерского. Бельведеры в виде отдельных построек большей частью представляют собой большую залу, стены которой прорезаны открытыми арками, или же многогранную, круглую или овальную комнату с окнами и дверьми. Если красивая местность, где строится бельведер, удалена от замка или дворца, которому он принадлежит, то в нем делают несколько комнат, вестибюль, гостиные, кабинеты, для того чтобы в нем можно было собираться большим обществом и пользоваться уединением. Бельведерами называются также многие дворцы в Европе, расположенные в особенно красивых пунктах, таковы летний дворец в Вене, загородные дворцы близ Веймара, Нейстрелица.

 

    Бельведеры в Росси были известны издавна, но в древней Руси бельведеры устраивались обыкновенно несколько иначе и назывались "вышками", "чердаками" и "теремами". Европейские бельведеры, принесенные к нам итальянскими и французскими архитекторами в XVIII в., получили очень широкое применение. В первой половине XVIII века бельведер составлял необходимую принадлежность всякого построенного на широкую ногу барского дома. Он обыкновенно представлял собой небольшую башенку или небольшую круглую надстройку с куполом или платформой, возведенную посередине дома, на крыше. Такие бельведеры строились не только в деревенских, но и в городских домах. Ярким примером может служить изящный бельведер дома Румянцевского музея в Москве, который в народе известен как  "Пашков дом".

 

Слово «БЕЛЬВЕДЕР» в литературных произведениях.
 

В сказе «Левша» Н.Лескова читаем: «Приезжают  в  пребольшое  здание - подъезд  неописанный, коридоры  до бесконечности,  а  комнаты одна  в  одну,  и,  наконец, в самом главном зале разные  огромадные  бюстры,  и   посредине  под  Балдахином   стоит   Аболон Полведерский». Автором используется приём народной этимологии. Народная этимология - это переделка и переосмысление заимствованного (реже родного) слова по образцу близкого ему по звучанию слова родного языка, но которое отличается от него по происхождению. Аболон Полведерский - это слово – намек на знаменитую статую, название которой – Аполлон Бельведерский. Здесь автор использовал перестановку букв в этих словах, чтобы добавить названию небрежную, простонародную нотку (полведра)

 

Литература

 

  1. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова.,; Репринтное издание: М., 1995; М., 2000. 
  2. Толковый словарь русского языка под ред. Ожегова С.И.и Шведова Н.Ю: 80 000 слов и фразеологических выражений/Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова.- 4-е изд., дополненное.-  М.: ООО « Издательство ЭЛПИС», 2003-944 стр. 
  3. В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка М.: Русский язык, 1978
  4. Гоголь Н. В. «Мёртвые души».:Пермское книжное издательство.1937
  5. Зализняк А. А. Грамматический словарь русского языка. Словоизменение. Изд. 5-е, испр. -М.: Аст-пресс, 2008

 

slovar34@yandex.ru

МОУ "Гимназия № 34"

г.Саратова