БЫЛИНЫ

"Былина" А.Егоров, 7а, Е.Ефремов, 7 в МОУ СОШ № 34 г.Саратов
"Былина" А.Егоров, 7а, Е.Ефремов, 7 в МОУ СОШ № 34 г.Саратов

Плющева Д., 6 класс,

МОУ «СОШ №34», г.Саратов.

Учитель Заплатина В.А.

 

 

 

Былины — русские народные эпические песни о подвигах богатырей. Основным сюжетом былины является какое-либо героическое событие, либо примечательный эпизод русской истории (отсюда народное название былины — «старина», «старинушка», подразумевающее, что действие, о котором идёт речь, происходило в прошлом).

     Былины, как правило, написаны тоническим стихом с двумя-четырьмя ударениями.

Впервые термин «былины» был введён Иваном Сахаровым в сборнике «Песни русского народа» в 1839 году. Он предложил его исходя из выражения «по былинам» в «Слове о полку Игореве», что значило «согласно фактам».

 

Былины,-ы,ж. Русская народная эпическая песня - сказание о богатырях. || прил. Былинный, -ая, -ое,. Б. склад.

 

Происхождение:

Для объяснения происхождения и состава былин существует несколько теорий:

1.  Теория мифологическая видит в былинах рассказы о стихийных явлениях, в богатырях — олицетворение этих явлений и отождествление их с богами древних славян

2.  Теория историческая объясняет былины как след исторических событий, спутанных порой в народной памяти

3.  Теория заимствований указывает на литературное происхождение былин,  причём одни ученые склонны видеть заимствования через влияние Востока , другие — Запада.

В итоге — односторонние теории уступили место смешанной, допускающей в былинах присутствие элементов народного быта, истории, литературы, заимствований восточных и западных. Первоначально предполагали, что былины, которые группируются по месту действия на циклы киевские и новгородские, главным образом, южнорусского происхождения и только позже перенесены на север; по другим -  былины явление местное   

В течение веков былины претерпевали различные изменения, причём постоянно подвергались влиянию книжному и заимствовали многое из средневековой русской литературы и устных сказаний Запада и Востока. Приверженцы мифологической теории делили богатырей русского эпоса на старших и младших; позже было предложено деление на дотатарскую, времён татарщины и послетатарскую эпохи.

 

Стилистика:

Кроме внутреннего, замечается ещё и внешнее единство былин, в стихе, слоге и языке: стих былины состоит или из хореев с дактилическим окончанием, или из смешанных хореев с дактилями, или, наконец, из анапестов; созвучий нет совсем и всё основано на музыкальности стиха; тем, что былины писаны стихами, они отличаются от «побывальщин», в которых уже давно стих разложился в прозаический рассказ.        

    Слог в былинах отличается богатством поэтических оборотов; он изобилует эпитетами, параллелизмами, сравнениями, примерами и другими поэтическими фигурами, не теряя вместе с тем своей ясности и естественности изложения. Былины сохраняют довольно большое количество архаизмов, особенно в типических частях.

Как правило, былины составлялись из трех композиционных частей. В каждой из них присутствовали запев (вступление, практически никогда не связанное с сюжетом песни, оно привлекало внимание, подготавливало к прослушиванию песни), зачин (собственно говоря, сам рассказ, в рамках которого происходят основные события) и концовка 


Синонимы:

быль, старина, ульгэр, песня, сказание

 

Литература:

1. Словарь русского языка: 70000 слов/ По ред. Н.Ю.Шведовой.-22-е изд., стер.-М: Рус. Яз., 1990.-921с. - 18ВМ 5-200-01088-8.

2. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Просвещение, 1968. 3. Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1986. 

 

Интернет-ресурсы:

slovar34@yandex.ru

МОУ "Гимназия № 34"

г.Саратова