ГВАРДИЯ

Балберова А, 8 кл.,
МОУ Лицей № 3

г. Ртищево Саратовской области
Учитель Шевцова С.А.


Несётся он к Франции милой,
Где славу оставил и трон,
Оставил наследника – сына
И старую гвардию он.

(«Воздушный корабль". М.Ю.Лермонтов.)

 

   Произношение

Гвардия  (гвАрдия) – ударение на первый слог.


   Морфологические свойства: имя сущ.  - на ИЯ, нариц., неодушевл., ж.  р., ед. ч.,  И.п. (А.А. Зализняк. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение.)


   Семантическая группа  (Словарь Ефремовой)

  1. Отборные воинские части
  2. Лучшие представители  какой – либо сферы деятельности. (Словарь Ожегова)
  3. Отборные, лучшие войска
  4. Лучшая испытанная часть какого – нибудь коллектива, группы. (Энциклопедический словарь)
  5. Гвардия - (итал. guardia) - отборная привилегированная часть  войск.

   Лексическое значение

  Гвардия -  отборное войско по близости государя. Термин  гвардия  появилось в Италии в 12 веке и первоначально обозначало «отборный отряд для охраны государственного знамени». С организацией постоянных наёмных армий в различных европейских армиях создаётся гвардия, которая снабжается лучшим вооружением и обмундированием. А ещё она несёт охрану правителя государства. Ранее всего гвардия появилась во Франции ( начало 15в), затем в Англии, Швеции, России, Пруссии (в 17 в) и других странах.

   В России гвардия была создана Петром Первым в 1687 году в составе Преображенского и Семёновского полков. Официально они получили звание гвардейских в 1700 году.  Лейб – гвардия – это привилегированное войско, личная охрана монарха.  (Лейб- первая часть сложного слова, означающая «состоящий при монархе»). В России гвардия, претерпев ряд изменений, просуществовала до 1918 года, когда в связи с ликвидацией старой армии гвардия была распущена.
   В русском языке со словом гвардия было образовано несколько словосочетаний, обозначающих определённые военные и гражданские группировки: рабочая гвардия, красная гвардия, белая гвардия и др. Появляются и производные слова, с одной стороны  – красногвардеец, красногвардейский, красногвардейщина, с другой стороны – белогвардеец, белогвардейский, белогвардейщина и др.
   Рождение советской гвардии было связано с подвигами  воинов 100 –й стрелковой дивизии, одержавшей победу над фашистами в 1941 году под Ельней. В годы Великой Отечественной войны  все знали, что гвардейцы – это воины , которые без страха пойдут туда, где тяжелее; гвардеец на фронте был символом воинской доблести. Возникают составные наименования с опорным словом гвардия: морская гвардия, воздушная гвардия. Слово гвардия входит в состав званий для военнослужащих: гвардии сержант, гвардии полковник и т.д.  Известны в русском языке выражения старая гвардия и молодая гвардия.

   Выражение старая гвардия берёт начало от наименования отборных воинских частей Наполеона Бонапарта, с которыми он одержал многочисленные победы.
    В советскую эпоху по–новому стали употребляться выражения старая гвардия. Старой гвардией называют испытанных,  опытных людей на каком – либо участке их деятельности.

   Молодая гвардия. Это словосочетание возникло в 20 –ые годы 20 века. Им стали называть наиболее активную часть советской молодёжи – комсомольцев. Во времена Великой Отечественной войны в городе Краснодоне действовала подпольная организация «Молодая гвардия». Имена молодогвардейцев навеки вписаны в историю нашей Родины.
    Новое значение получило и слово гвардия, гвардеец. Это не только военнослужащий, но и наиболее опытный в каком – либо деле, закалённый человек: трудовая гвардия, гвардейцы полей, гвардейцы спорта. В наши дни « Молодая гвардия» - это Всероссийская общественная организация молодёжи.


   Синонимы: охрана,  лейб – гвардия.


 Антонимы:красногвардеец,красногвардейский,красногвардейщина  – белогвардеец, белогвардейский, белогвардейщина.

 

    Родственные слова:
Гвардейский - до гвардии относящийся., к ней принадлежащий.

Гвардеец - служащий в полках гвардии.

Гвардейщина – ( собирательное) гвардейцы.
Гвардион -  чин карантинной стражи, ставимый на приходящие с моря суда.


    Употребление в тексте
 Активисты «Молодой гвардии» в рамках акции «Чистый город» провели субботник. (Из газеты).

 Дело земли -
               вертеться.
  Литься -
           дело вод.
  Дело
        молодых гвардейцев -
  бег,
      галоп
             вперед.

                             В. В.Маяковский.

   Пословицы
Гвардия умирает, но не сдаётся.
С гвардией знаться - ума набраться.
Гвардейская слава – фашисту отрава.
Гвардейский пулемёт везде врага найдёт

Литература

  1. А.А.Зализняк. Грамматический словарь  русского  языка: словоизменение. М.: Русский язык.1987г.
  2. Толковый словарь Ефремовой.
  3. Толковый словарь Ушакова.
  4. Толковый словарь Ожегова.

Интернет ресурсы

Яндекс. Слова – БСЭ., 1969 – 1979 г.

slovar34@yandex.ru

МОУ "Гимназия № 34"

г.Саратова