КОЛОКОЛЬЧИК

Колокольчик
Колокольчик

Панкратова У.,
ГКООУ «Санаторная школа-интернат г.Петровска»
8 кл.
учитель Н.С.Зуева

«Колокольчик среброзвонный, ты поешь? Иль сердцу снится?..»  (С.Есенин)


   На протяжении около полутора столетий, с конца XVIII до начала XX в., поддужные колокольчики, являясь специфически русским явлением, играли заметную роль в народном быту. Они использовались главным образом в почтовых и курьерских тройках, подвешивались под дугой коренника. Ямщик, тройка, колокольчик, бубенчик — все это в основном атрибуты почтовые.
Колокольцы, колокольчики — одна из самых красивых страниц в истории русских колоколов. Колокольчик — открытая книзу металлическая чашечка с закрепленным внутри язычком — звучит только в подвешенном вертикальном положении. В России колокольчики — седелочные звонки, крепившиеся к седелке лошади,— известны с начала 30-х годов XIX века.
  Каждый образ-символ имеет свои признаки, которые, соединяясь, выстраиваются в новый ряд связанных между собой образов: тройка — кони, сани — колокольчик...
   Эх, вы сани! А, кони, кони!
   Видно, черт их на землю принес
   В залихватском степном разгоне
   Колокольчик хохочет до слез…
   В это время московские извозчики уже ездили с седелочными звонками, звон которых был негромким, но очень приятным. Недаром в старину его сравнивали с «малиновым звоном». И существовало самых различных колокольчиков великое множество. Более известные или ходовые: «дар Валдая», сибирские, новосибирские, гранные, гладкие, подшейные, гречушные, рыбацкие...
   А теперь обратимся к словарям:
В словаре Даля термин «колокольчик» в словаре не найден.
Наиболее удачное и полное толкование, на мой взгляд, в словаре Ожегова и Ушакова.
в словаре Ожегова: КОЛОКОЛЬЧИК,-а, м. р.
1. Звонок в форме маленького колокола. Ручной к. Звонить в к. К. под дугой.
2. мн. ч. Ударный музыкальный инструмент, набор металлических пластинок, звук из которыхрых извлекается ударами деревянных молоточков или при помощи механического устройства.
3. Травянистое растение с лиловыми или тёмно-голубыми цветками, по форме похожими на маленькие колокола. Лесные, садовые ~и.| прил. ~овый, -ая, -ое. Семейство ~овых (сущ.).
 в словаре Ушакова: КОЛОКОЛЬЧИК, колокольчика, м.р.
1. Маленький колокол (преим. подвешиваемый к упряжи, к дуге).«Еду, еду в чистом поле, колокольчик динь-динь-динь». Пушкин. Колокольчик заливается, звенит.
2. Звонок в форме маленького колокола, используемый для подачи различных сигналов. Дверной колокольчик. «Герой наш приготовился дернуть за шнурок колокольчика».Ф. Достоевский. Председатель позвонил в колокольчик.
3. Цветок, по форме похожий на колокольчик. «Колокольчики мои, цветики степные». А.К.Толстой.
в словаре Ефремовой:КОЛОКОЛЬЧМК -
1. м.р.

  а) Звонок в форме небольшого колокола (1).
  б) Звук, производимый таким звонком.
2) То, что формой напоминает маленький колокол.
2. м. р.
Травянистое растение с лиловыми или темно-голубыми цветками, похожими на маленькие колокола.
Синонимы
колоколец
Гиперонимы
звонок, колокол, инструмент, цветок, растение [прав.]
Этимология

   Происходит от существительного колокол, далее от праслав. *kolkolъ, вероятно, родственно лит. kañkalas (из *kalkalas), далее др.-инд. kаlаkаlаs — «беспорядочные крики, шум», греч.καλέω — «зову», лат. calāre «созывать, восклицать», греч. κέλαδος — «шум», д.-в.-н. hellan — «звучать». С другой стороны, носовой согласный лит.слова соответствует др.-инд. kaṅkaṇas, -аm — «обруч, кольцеобразное украшение», kaṅkaṇī — то же, а также лит. kañklys, kañklės «гусли», kañklai. (Использованы данные словаря М. Фасмера; см. список литературы)
Приметы: слушают на распутье, на перекрёстке: колокольчик к замужеству, колокол к смерти
   В.Даль определяет это слово как «звон», а через запятую дает его церковное значение «кампан»(campan), означающий «колокол». Далее приводится уже развернутое объяснение, что есть кампан-колокол. Это «вылитый из меди (с примесью олова, серебра и пр.) толстостенный колпак с развалистым раструбом, с ушами для подвески и с привешенным внутри билом и языком».
   Колокольчик, помимо утилитарного, имел и художественно-эмоциональное значение. Всю дальнюю дорогу он радовал своим звоном сердце, отгоняя скучные думы. Об этом говорят отлитые на колокольчиках напутственные надписи и крылатые выражения типа: «Езжай - поспешай, звони - утешай», «Звенит - потешает, ездить поспешает», «Купи - не скупись, езди - веселись», «Звону много - веселей дорога».
   Поддужные колокольчики были весьма популярны, о чем свидетельствуют многие произведения известных поэтов (А. С. Пушкин, Ф. Н. Глинка, П. А. Вяземский, Н. И. Гнедич, Я. П. Полонский, А. А. Блок, С. А. Есенин).    
   Во всех стихотворениях сквозит убеждение, что ямщицкие колокольчики — это потомки вечевого колокола, олицетворяющего свободу и независимость.

Интернет-ресурсы

  1. www.showbell.ru
  2. www.novgorod.net
  3. www.novgorod.net/~valdmuz/Gaz 37-3.html
  4. eseniada.narod.ru/eseninskie-kolokola.html
  5. www.esenins.ru/c59.h
  6. www.russdom.ru/oldsayte/2006/200603i/…tml
  7. www.showbell.ru/blog/archives/777
  8. esenin.ru/pesni-na-stichi-s-esenina-i-o-nem/…
  9. www.esenins.ru/c59.html

slovar34@yandex.ru

МОУ "Гимназия № 34"

г.Саратова