КОТЫ

Туманова А. 6 «А» класс,
МОУ «Гимназия № 34»
Учитель: Абахина М.Н.


Любовь и жизнь-дары Ярила-Солнца;
Его ж дары ему приносят девы
И юноши; а ты сплела венок,
Надела бус на шейку, причесалась,
Пригладилась – и запон, и коты
Новёхоньки, - тебе одна забота
Как глупому ребёнку, любоваться
На свой наряд, да забегать вперёд,
Поодаль встать, -  в глазах людей вертеться
И хвастаться обновками.
                                    (Пьеса Островского «Снегурочка»)

Лексическое значение
КОТЫ - на Руси женская обувь типа полусапожек, с алой суконной оторочкой; мужская верхняя обувь, как то калоши, кеньги, надеваемые поверх бахил, поршни или берестяные лапти.
КОТЫ - женская  утепленная обувь, разновидность полусапожек, ботинок; башмаки с высокими передами или круглые, будто с отрезными голенищами, с цветной суконной оторочкой.
коты -о́в, мн. обл. Род теплой обуви, преимущественно женской.
котов, ед. нет (обл.). Теплая, преимущ. женская обувь, обычно на меху.

(Толковый словарь живого великорусского языка. Спб., 1863-1909.В.И.Даля)


Этимологический анализ
   Коты — изначально название женской обуви на Руси, появившейся примерно в XIII-XIV веках, одновременно с развитием кожевенного промысла. Обувь из кожи была дорогим предметом гардероба, свидетельствовала о зажиточности семьи, позволявшей себе подобную роскошь. Внешне коты представляли собой высокие закрытые туфли из жесткой кожи на небольшом наборном каблуке с металлической оправой, прибитом к подошве гвоздями в несколько рядов. Различия между правой и левой ногой не делалось, колодка для шитья использовалась прямая. Задник котов оснащался кожаной петлей для продевания шнурка, обвязывавшегося вокруг голени (берца) или щиколотки и удерживавшего обувь от сваливания с ноги. Праздничные коты расшивались тисненым сафьяном, бисером или цветными нитками, надевались на вязаные цветные или однотонные чулки. 

   В менее зажиточной среде котами и котиками назывались укороченные женские сапожки, валянные или из фетра, обшитые по верху тонкой кожей (сафьяном) или сукном, обычно красным. Была разновидность мужских котов, похожая на калоши из кожи, надевавшаяся поверх бахил или сапог. Наравне с валенками в Сибири были распространены котенцы, разновидность унт.
   Со временем коты стали исчезать из обихода зажиточных слоев населения, намек на богатство хозяйки, обутой в них, сохранился только в русских старинных пословицах. Примерно с середины XIX века коты стали принадлежностью женщин-каторжанок, надевавших эту обувь из грубой кожи поверх чулок, а то и на босую ногу, в связи с чем широко известно сочетание «острожные коты». Другое название котов, приводимое в словаре В.И. Даля, — кенги (кеньги) — ушло в обиход острожников-мужчин.


Морфология и  морфемика
Коты - корень -кот-; окончание  -ы-.
Коты – сущ.,нариц.,мн.ч.,И.п.,неодуш.,


Родственные слова
Котики, котенцы.


Синонимы: обувь, сапоги, полусапоги, поршни, башмаки.
Антонимов это слово не имеет.

Пословицы, поговорки, фразеологизмы

  1. В котах щеголяет;
  2. И наша дура коты обула.

Литература

  1. Толковый словарь живого великорусского языка. Спб., 1863-1909.В.И.Даля
  2. Толковый словарь С.И.Даля

 

Интернет-ресурсы

slovar34@yandex.ru

МОУ "Гимназия № 34"

г.Саратова