МОРАНА

А.Клименко. Морана - Царица ночи
А.Клименко. Морана - Царица ночи

Шингина М., 8 кл.

«МОУ СОШ №59»

г.Саратов

руководитель Шингина Д.В.(мама)

 

   В русском языке много слов, произошедших от древнеславянских корней. Один из таких корней меня и заинтересовал - МОР-/МЕР-. Подробно можно эту работу посмотреть на сайте "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..."

   В славянской мифологии нам встретилось слово МОРАНА. Нам захотелось узнать, что означает это слово. Морана или Мара, Морена, в славянской мифологии могучее и грозное божество, богиня Зимы и Смерти, жена Кощея и дочь Лады, сестра Живы и Лели.

   Происхождение слова

Санскритский корень «mri» («умираю») черной волной прошёл через многие языки Это и литовская smertis- смерть, и немецкое schmerz – боль, страдание. но самый глубокий след этот корень богини смерти оставил в языках восточных славян Это: морок –тяжёлый, нездоровый туман; заморозки – первые смертельные удары зимы по природе; мор – повальная смертельная болезнь; мрак – полная кромешная тьма; мары – смертельно опасные привидения; Морана - богиня смерти. Морана проявилась и в именах чёрных колдуний: русской Марьи Моревны, кельтской Морганы

   Морана у славян в древности считалась воплощением нечистых сил. Она не имела семьи и странствовала в снегах, время от времени навещая людей, чтобы сделать свое черное дело. Легенды рассказывают, как Морана со злыми приспешниками каждое утро пытается подкараулить и погубить Солнце, но всякий раз в ужасе отступает перед его лучезарной мощью и красотой.

   Её символы - Черная Луна, груды разбитых черепов и серп, которым она подрезает Нити Жизни. Многочисленные слуги Мораны – мары – злые духи болезней, бродят по ночам под окнами домов и шепчут имена домочадцев: кто отзовётся на голос мары, тот умрёт. Любят проникать и в комнату. Тогда садятся на спящего и начинают его душить.

   Шведы и датчане считают их душами умерших, а болгары уверены, что мары – это души младенцев, умерших некрещёными. На Руси таких мар называют кикиморами

Однокоренные слова к слову "Морана"
Однокоренные слова к слову "Морана"

   Слово мор (повальная смерть) считается устаревшим, его заменило современное эпидемия (Толковый словарь)

   В этом ряду однокоренных слов нас поразило слово умора. Слово умора мы говорим, когда слышим что-то очень смешное, так о нём говорится и в «Толковом словаре». А оно вовсе и не смешное, в основе – гибель.

Морана - могучее и грозное Божество.

Произношение - МорА́на

Морфологические признаки - сущ., одушевл., ж. р., 1-е скл.

Морфемный состав: мор/ан/а

Синонимы: ведьма, колдунья, злая богиня

   Это слово встретилось мне позже в произведениях уже современного автора М.Семеновой «Волкодав» и др.

Литература

  1. Ожегов С.И. Словарь русского языка.- М., 1985.
  2. Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: в 2т. – М., 2007.
  3. Шанский Н.М., Иванов В.В., Шанская Т.В. Краткий этимологический словарь русского языка.- М., 1971

Интернет-ресурсы

http://godsbay.ru/ Славянская мифология

slovar34@yandex.ru

МОУ "Гимназия № 34"

г.Саратова