ОПРИЧНИК

Матвеева А., 8 «В»

МОУ "СОШ № 34" г.Саратов

учитель Яковлева Т.А.

 

 


На просторе опричник похаживает,  

Над плохими бойцами подсмеивает:  

«Присмирели, небойсь, призадумались!  

(М. Ю. Лермонтов. Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» Литература.8кл. в 2 ч.Ч 1.с.216)

 

   Лексическое значение.


ОПРИ'ЧНИК, -а, м. Тот, кто состоял в рядах опрични­ны (во 2 знач.). Царские опричники.


ОПРИ'ЧНИНА, -ы, ж.

 1. Система чрезвычайных мер, осуществленная царем Иваном Грозным для разгрома боярско-княжеской оппозиции и укрепления самодержа­вия.

2. Часть государственных территорий, находившихся в непосредственном управлении царя и служившая ему опорой в насаждении этих мер.

3. Специальные войска этого времени.

4. В Древней Руси: земельный надел вдове князя. || прил. опричный, -ая, -ое.(Толковый словарь Ожегова.)


ОПРИЧНИНА

1. В древней Руси удельного периода — земельный надел, выделяемый в пожизненное пользование вдове князя.

2. В царствование Ивана IV — часть государства, выделенная в непосредственное управление царя и служившая ему опорой в борьбе с крупным боярством.

3. Военно-полицейские силы этого режима. (Толковый словарь Ушакова.)

 

 В балладе  Лермонтова это слово употреблено в значении 3.

 

Началом образования опричного войска можно считать 1565 год, когда был сформирован отряд в 1000 человек, отобранных из «опричных» уездов. Каждый опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. В дальнейшем число «опричников» достигло 6000 человек.

 

  Этимология.


Произошло от слова опричнина, происходит же существительное опричнина от прилагательного опричный – "особый", которое в свою очередь было образовано от предлога опричь (кроме, окроме, окромя, особо, отдельно; за пределами чего-либо), еще сохранившегося в просторечии. (Этимологический словарь.)

 

  Синонимы.


1. Приспешник

2. У слова «опричник» со временем появился синоним «кромешник», который восходит к корню «опричь», что значит «кроме». Отсюда «опричнина» — «тьма кромешная», т.е. место душ грешных, другими словами - ад; «кромешник»  - обитатель кромешной, т.е. ада.

 

Однокоренные слова: опричнина

 

Произношение: оп-рич-ник

 

Состав слова: оприч/ник

 

  Морфологические свойства


Опричник – имя существительное, одушевлённое, мужской род, 2-ое склонение.

А.А. Зализняк. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение


  Семантическая группа


Наименование лица по роду деятельности.

 

  Устаревшее слово: историзм

 

Историки об опричнине

1. В. Ключевский.

«Так всё государство разделилось на две части, на земщину и на опричнину: во главе первой осталась боярская дума, во главе второй непосредственно стал сам царь».

2. А.О. Ишимова.

Иоанн объявил своею собственностью девятнадцать городов с разными волостями, выбрал 6 тысяч человек из князей, дво­рян и детей боярских и дал им поместья в этих городах, а та­мошних владельцев перевел в другие места; в самой Москве взял себе также несколько улиц, откуда должны были выехать все не записанные в царские телохранители; назначил себе осо­бенных чиновников для услуг… — и, не желая жить во дворце своих предков, приказал строить себе новый, за речкой Неглинной. Вот эта часть России и Москвы, эта шеститысячная дружина телохранителей, этот новый двор, не имевший другого начальника, кроме самого царя, были на­званы опричниною.

3. Н.М. Карамзин.

Иоанн, снова исчислив вины бояр и подтвердив согласие ос­таться царем…  предложил устав оприч­нины: имя, дотоле неизвестное! …Для своей   и  государственной  безопасности учреждает особенных телохранителей. Такая мысль никого не уди­вила: знали его недоверчивость, боязливость, свойствен­ную   нечистой  совести;   но  обстоятельства  удивили, а следствия привели в новый ужас Россию.

Опричник или кромешник ― так стали называть их, как бы извергов тьмы кромешней ― мог безопасно теснить, грабить соседа, и в случае жалобы брал с него пеню за бесчестье.

    Иногда опричник сам подметывал что-нибудь в богатую лавку, уходил, возвращался с приставом, и за сию будто бы краденную у него вещь разорял купца; иногда, схватив человека на улице, вел его в суд, жалуясь на вымышленную обиду, на вымышленную брань: ибо сказать неучтивое слово кромешнику значило оскорбить самого царя; в таком случае невинный спасался от телесной казни тягостною денежною пенею.

 

В курсе литературы 8 класса мы встречаемся с этим словом в романе А. К. Толстого « Князь Серебряный» и балладе «Василий Шибанов»

 

Литература

  1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.- М. – 2009.
  2. Ишимова А.О. История России в рассказах для детей.- М.-2010.
  3. Карамзин Н.М. Предания веков.- М.- 1987.
  4. Ключевский В.О. История России. Статьи.-М.- 2003
  5. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка.- М. – 2006.
  6. Ушаков Д.И. Толковый словарь русского языка.- М. – 2006.
  7. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов/ Н.М. Шанский, Т.А. Боброва.  — М.- 2004. 
  8. Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ – русский язык для всех      

slovar34@yandex.ru

МОУ "Гимназия № 34"

г.Саратова