ОТКУПЩИК

Винный откупщик В.Н.Кокорев
Винный откупщик В.Н.Кокорев

Толмосова Н., 7 "Г"

МОУ "СОШ № 34" г.Саратова

учитель Фомичева И.А.

 

    Откупщик - тот, кто "берёт в откуп" - получает на время за определённую плату - монополию на торговлю определённым товаром (напр., вином). Откупщик получал откупную грамоту. Откупная грамота предоставляет примерно те же функции, что и сегодняшняя лицензия. Особую неприязнь народ питал к ОТКУПЩИКАМ. Необыкновенный размах принял винный ОТКУП. Рядовые купцы, а иногда и дворяне, платя государству небольшой процент, остальной доход клали в карман и через несколько лет становились миллионерами. Впервые откупщики получили распространение в древнем Иране. В средние века были распространены во Франции, в Испании, Англии. Крупнейший откупщик России – Савва Мамонтов, который жил в 18 веке получал прибыли более 300 тыс. рублей.

   Некрасов пишет о предводителе дворянства, занявшемся винным откупом:

   Стал он со временем туз откупной

   Эксплуататор народного пьянства.

В басне Крылова «Откупщик и сапожник» говорится:

   Богатый Откупщик в хоромах пышных жил.

   Ел сладко, вкусно пил;

   По всякий день давал пиры, банкеты,

   Сокровищ у него нет сметы.


   Богатая барыня Полозова в «Вешних водах» Тургенева, хвалящаяся своим «низким происхождением», – дочь простого крестьянина, ставшего откупщиком. Посещая влиятельных лиц губернского города, расчетливый Чичиков считает должным нанести визит и местному откупщику.

   Во втором, незавершенном, томе «Мертвых душ» Гоголь вывел идеализированную фигуру добродетельного откупщика Муразова; какой именно откуп держал Муразов, не сказано, однако Чичиков резонно сомневается, что миллионное богатство его «нажито самым безукоризненным путем и самыми справедливыми средствами». Это жизненное несоответствие привело к тому, что образ Муразова получился фальшивым, искусственным.

   В сатирической драме «Барин» откупщик описывается так: На плечах армяк, в руках погонялка, на голове шапка ….

    В 1863 году откупы были отменены и заменены АКЦИЗОМ – своего рода косвенным налогом на предметы массового потребления, включенным в розничную цену и идущим в пользу казны. Но за сто (с 1763 года) лет системы откупов откупщики успели нажить бешеные суммы.

Литература

  1.   Жуковский В. А. Переложение "Слова о полку Игореве"
  2.  Рогожникова Р. П. Словарь устаревших слов русского языка. По произведениям русских писателей XVIII – XX

 

Интернет-ресурсы

slovar34@yandex.ru

МОУ "Гимназия № 34"

г.Саратова