ПИЗИСТРАТ

Пизистрат
Пизистрат

Гусев А., студент 1 курса СГУ,

 выпускник 2012г.,

учитель Заплатина В.А.


«На колеснице с ним едет, показывая его народу, прося народ принять его, говоря народу, что она покровительствует ему, женщина чудной красоты даже среди этих красавиц,и, преклоняясь перед ее красотою, народ отдает власть над собою Пизистрату, ее любимцу. »        

(Н.Г.Чернышевский «Что делать?» с.377)

 

Пизистрат (Писистрат) - (Pisistratus). Афинский тиран, захвативший власть в отсутствие Солона в 560 г. до Р. X. Он два раза подвергался изгнанию из Афин, но, утвердив свою тиранию в третий раз, оставался тираном до своей смерти, т. е. до 526 г. до Р. X. При нем законодательство Солона продолжало существовать; он покровительствовал искусствам, и при нем впервые был записан текст Гомеровских поэм, до тех пор передававшихся из уст в уста.

 

Послоговое деление слова: Пи-зи-страт

Произношение: [Пизистрат]

Морфологические признаки: сущ., одушевл., м.р., 2-е скл.

Устаревшее слово: историзм.

Историческая справка:

Правление Писистрата Аристотель характеризует следующим образом: «Руководил государственными делами Писистрат (...) с умеренностью и скорее в духе гражданского равноправия, чем тиранически. Он был вообще гуманным и кротким человеком, снисходительным к провинившимся; бедных он даже снабжал вперед деньгами на сельские работы, чтобы они могли кормиться, занимаясь земледелием (...) вообще простой народ он старался ничем не раздражать во время своего правления, но всегда обеспечивал мир и поддерживал спокойствие».

 

   Писистрат взимал относительно умеренный налог (десятину с доходов земледелия), организовал «сельских судей» (что-то вроде мировых судей), чтобы крестьянам для решения мелких дел не нужно было терять время в городе, обеспечивал инвалидов, получивших увечья в войне. Он также роздал крестьянам земли, конфискованные у своих аристократических противников. Как видно, он в целом стремился удовлетворить интересы небогатого крестьянства, которое сложило поговорку: «тирания Писистрата это жизнь при Кроносе» (то есть «золотой век»). Писистрат по- прежнему сохранял конституцию Солона, осуществляя власть внешне в республиканских формах (то есть он сам или его родственники и близкие занимали высшие должности); он демонстрировал свою законопослушность, так что даже явился в суд, когда его вызвал какой-то гражданин по обвинению в убийстве (однако сам обвинитель явиться побоялся).

  Андротион утверждает, что авторство закона о праздности, приписываемого Солону, на самом деле принадлежит Писистрату.   Согласно этому закону, ареопаг должен был наблюдать за средствами и образом жизни каждого афинского гражданина; праздных следовало наказывать. Этот закон улучшил земледелие и восстановил спокойствие в городе.

   Писистрат отличался снисходительностью: так, когда имевший малородную землю крестьянин пожаловался ему на высокий земельный налог (не зная, что перед ним сам Писистрат), то тиран, восхитившись его смелостью и прямодушием, освободил его от всех налогов.

  Писистрат имел трех жен: афинянку, родившую ему в 70-е - 50-е годы Гиппия, Гиппарха, Фессала и, как минимум, одну дочь; упомянутую Койсиру, дочь Мегакла; и побочную жену Тимонассу из Аргоса, дочь Горгила и вдову Кипселида Архина из Амбракии; от нее он имел сыновей Гегесистрата и Иофона (последний, видимо, умер в детстве).

  После смерти Писистрата, власть перешла к его сыну Гиппию, который был свергнут в 510 г. до н. э.

 

Литература:

Н.Г.Чернышевский «Что делать?»

Интернет-ресурсы:

slovar34@yandex.ru

МОУ "Гимназия № 34"

г.Саратова