УХНАЛЬ

Гусев Артем, 11 «Б», МОУ «СОШ №34»,

учитель Заплатина В.А.  

 

«Молчали. Сотник, расстегнув воротник мундира, поглаживал  женски белую грудь.

- Что ж, ты не боишься, что Аксиньин муж отнимет ее у тебя?

- Он от нее отказался, не отнимет.

- Кто тебе говорил?

- Ездил в станицу за ухналями, видал хуторного одного. Гутарит, запил Степан втемную. "Мне, мол, Аксютка  и  за грош не нужна. Пущай, я себе похлеще сыщу», - видим на страницах «Тихого Дона»

(М.А.Шолохов «Тихий Дон» том 1, с. 165)

 

Ухналь (от нем.Hufnagel через польск. Hufnal подковный гвоздь) специальный плоский гвоздь для прикрепления подков к копытам. Ухналь состоит из головки, шейки, штифта (или клинка), и острия.

 

Послоговое деление: ух-наль 

 

Корень: ухна-, суффикс: -л

 

Морфологические признаки: сущ., неодушевл., м. р., 2-е скл.

 

Профессионализм

 

Справка:

       В соответствии с ГОСТ 1217-77 подковные гвозди изготовляются шести размеров, по номерам: 4, 5, 6, 7, 8, 9. Длина гвоздя 4 45 мм, 5 52 мм, 6 55 мм, 7 59 мм, 8 64 мм, 9 70 мм. Гвозди 4 применяются для подков 0 и 00; 5 для крепления подков 1 и 2; 6 для подков 2,5 и 3; 7 для подков 3,5 и 4: 8 для подков 4,5 и № 5; 9 для остальных номеров подков.

      При изготовлении ухналей строгие требования предъявляются к качеству и твёрдости металла, так как при использовании слишком мягкого металла возможно повреждение кожи копыта лошади вследствие изгиба гвоздя при креплении подковы, а применение очень твёрдого металла приводит к ломке крепёжного элемента.

      Поверхность ухналя не должна иметь неровностей и шероховатостей, а его конец всегда делается заострённым. На его острие имеется скос для того, чтобы при забивании в роговую стенку копыта ухналь вышел наружу на нужной высоте


Пословицы и поговорки:

Пожалеешь ухналя, то и подкову потеряешь.

 

Литература:

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.-М.-2009

 

Интернет-ресурсы:

slovar34@yandex.ru

МОУ "Гимназия № 34"

г.Саратова