ХАЗАРЫ

Хазарский воин
Хазарский воин

Назарова Е.,

8 "Б" класс,

МОУ «СОШ №34» г. Саратов
Учитель Яковлева Т.А.
 
В балладе А.С.Пушкина 

«Песнь о вещем Олеге» читаем:
Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам,
Их сёла и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам…

( Литература.8кл. в 2 ч.Ч 1.с.107)


Что же означает слово ХАЗАРЫ?
Лексическое значение
1.    Хазары - кочевое тюркское племя, впервые появившееся на территории к северу от Кавказа в начале 4 века. В 7 веке хазары завоевали приазовских болгар. К 9 веку они создали сильное, процветающее государство, простиравшееся от Крыма до среднего течения Волги. (По В.И.Далю.)
2. Хазары - тюрко-язычный народ, появившийся в Вост. Европе после гуннского нашествия (4 в.) и кочевавший в Западно-Прикаспийской степи. Образовали Хазарский каганат. (Словарь под ред. Д.Н.Ушакова.)
3. Хазары - -ар, ед. -арии, -а, м. Древний народ, образовавший в 7-10 века государство, простиравшееся от нижней Волги до Кавказа и Северного Причерноморья. II я хазарка, -и. II при", хазарский, -ая, -ое. (Словарь под ред. С.И.Ожегова.)

Устаревшее слово: историзм
Этимология:  предположительно из арабского языка.
Морфемный состав:  хазар/ы.
Однокоренные слова:  хазар, хазарский, Хазария, хазарин.
Морфологические признаки: существительное, одушевленное, множественное число
Гидронимы.     Хазарское море -  от названия народа хазары, создавшего в VII—X на побережье Каспия могущественное государство,  происходит  название Каспийского моря на арабском, персидском,  турецком, азербайджанском, туркменском языках. На суше название «Хазария» дольше всего сохранялось за Крымом.


    Интересные факты.
   История Хазарского каганата заслуживает внимания, так как хазары, по высказываниям историка Л.Н. Гумилёва, были одним из замечательных народов той эпохи. Поселения их располагались в низовьях Терека и по берегам Каспия. Историк находил их скелеты в низовьях Волги: казалось, что они принадлежали подросткам. Длина скелета составляла около 1,6 м., а кости были очень мелкими. Следы обитания хазар у Каспия сейчас скрыты морем.
    От языка этого племени сохранилось одно слово, служившее названием крепости Саркел, т.е. «белый дом».
    Хазарский  каганат сложился к 7 веку, это было сильная и богатая страна, торговавшая рабами, мехами, шёлком. Киевское княжество платило дань хазарам (об этом рассказывается в «Повести временных лет»). При сборе дани для хазар в Древлянской земле  был убит Игорь, князь киевский и муж Ольги (944). Сопротивление хазарам    становилось главной проблемой для Киева. И потому княгиня киевская Ольга, правившая при малолетнем сыне Святославе, отправилась в Константинополь, где приняла крещение, избрав своим крестным отцом императора Константина Багрянородного.  Таким образом, она  приобрела в лице греков сильного союзника.    
   Молодой князь Святослав, оказавшийся энергичным полководцем, начал летом 964 г.  поход против хазар. По Оке и Волге Святослав  дошел до столицы Хазарии — Итиля.
    Столица Хазарии располагалась на огромном острове (19 км в ширину), который образовывали две волжские протоки: Волга (с запада) и Ахтуба (с востока). В городе стояли каменная синагога и дворец царя, богатые деревянные дома. Хазары  вышли сра¬жаться со Святославом и были разбиты наголову.
    Святослав пришел и на Терек. Там стоял второй большой город хазар — Семендер.  Семендер имел четырехугольную цитадель, но она не спасла город. Святослав разгромил Семендер и, забрав у населения лошадей, волов, телеги, двинулся через Дон на Русь. Уже по дороге домой он взял еще одну хазарскую крепость — Саркел.  Там Святослав встретил гарнизон, состоявший из наемных кочевников. Князь одержал победу, разрушил крепость, а город переименовал в Белую Вежу. Взятием Саркела завершился победоносный поход Святослава на Хазарию.
    В результате похода Свято¬слава в 964—965 гг.  Киевская Русь вернула себе независимость.
    После падения Хазарского каганата во второй половине X века хазары растворились в половецкой среде.     (По Л.Н.  Гумилёву.)

В курсе литературы 8 класса мы встречаемся с этим словом в «Повести временных лет»

Литература

1. Гумилёв Л.Н. От Руси до России. –М.: АСТ, 2007
2. Даль В.И. Иллюстрированный толковый словарь русского языка- М .: Астрель,2006.
3.Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.- М. – 2009.
4..Литература.8кл. в 2 ч.Ч 1./авт.-сост. Т.Ф. Курдюмова.-М.-Дрофа, 2009.
5.Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка.- М. – 2006.
6.Ушаков Д.И. Толковый словарь русского языка.- М. – 2006.
7.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов/ Н.М. Шанский, Т.А. Боброва.  — М.- 2004.
8.Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ – русский язык для всех      

slovar34@yandex.ru

МОУ "Гимназия № 34"

г.Саратова