ЖБАН

Шабаева Д. 6 «Г» класс

МОУ "СОШ № 34 " г.Саратов

Учитель Фомичева И.А.

 

- А человек-то это шел наш бочар, Вавила: жбан себе новый купил, да на голову пустой жбан и надел.

                                        (Рассказ И.С.Тургенева «Бежин луг»).

 

Лексическое значение

 Обручная посудина кувшином, высокая, кверху поуже, с навешенной крышкой, резною ручкою и таким же рожком, рыльцем или носком, для кваса и браги; коновка. (Толковый словарь Даля. — 1863—1866)

   Род кувшина с крышкой. (Толковый словарь Ожегова.)

 Сосуд в виде кувшина с крышкой. ( Толковый словарь Кузнецова.)

  Высокая деревянная кружка, слегка суживающаяся кверху, на обручах, литра на полтора — три с крышкой на петлях и с резной, украшенной иногда орнаментом массивной ручкой, с рожком или рыльцем (носиком), а часто и без него (особенно в западнорусских областях). Жбаны употреблялись исключительно для кваса и браги. «Выдувать жбан» или «жбанить» означало много пить квасного. (Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина)

  Жбан — небольшой сосуд для жидкостей с крышкой; бидон.

  Жбан используется для хранения всякого рода напитков, пива в домашних условиях. В основном используются деревянные жбаны. Между вином, приготовленным в деревянном жбане, и вином, сделанным на заводе, с использованием в процессе приготовления пластмассовых или нержавеющих ёмкостей, существует определенная разница. Вино в деревянном жбане не окисляется, так как полностью исключён контакт с металлом. Благодаря не герметичности дерева вино имеет возможность «дышать», в процессе взаимовлияния с которым приобретая настоящий букет напитка.

  Одни из самых распространенных деревянных жбанов изготавливаются из дуба, так как в этой древесине содержатся дубильные вещества. За счет естественного процесса, напитки впитывают эти вещества, что придает им запоминающийся, «объёмный» вкус и мягкий аромат. Например, если залить обычную водку в дубовый жбан, и дать ей хорошо настояться, получится крепкий напиток с новой вкусовой гаммой и лечебными свойствами. В жбанах можно приготовить и сохранить квас, настойку, медовуху, домашнее вино. В основном, жбаны изготавливают вместимостью от 3 до 50 литров. (Википедия)

Этимология

  Древнерусское – чьбанъ.

  Приблизительное время появления в русском языке – конец XII в. За время существования слово значения не меняло и в современном языке, как и прежде, используется в значении «деревянный сосуд с крышкой». Происхождение слова не совсем понятно. Некоторые исследователи связывают его с балтославянскими словами, где слово использовалось в своем первоначальном значении – «висячий сосуд».

Родственными являются:

Чешское – cban.

Польское – dzban.

 

Производное: жбанчик.

 

Морфологические и синтаксические свойства

Жба́н - сущ., нариц., неодуш., м.р., 2-е скл.

Корень: -жбан-.

Произношение:  жбан, -а

Синонимы:  Голова, кувшин, бутылка.

Однокоренные слова:  Уменьш.-ласк. формы: жбанчик, жбанушка, жбанец, жбанок.

Прилагательные:  жбанный.

Глаголы:  жбанить.

Употребление

Там и сям – черные избы вереницами, – за высокими тынами, за тесовыми воротами; на кольях каменные горшки сохнут, или жбаны деревянные. (Татьяна Толстая, «Кысь»).

Поговорки

 

Получить жбан (жбана, жбаны). - Подвергнуться избиению. 

Литература

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.- М. – 2009.

Интернет - ресурсы

http://enc-dic.com

http://www.edudic.ru/dal/8003

http://slovari.yandex.ru

http://slov.com.ua

http://ru.wikipedia.org

http://ru.wiktionary.org/wiki

slovar34@yandex.ru

МОУ "Гимназия № 34"

г.Саратова